Tarte aux mirabelles

Ingrédients:

Pâte à tarte :
63g de farine
38g de beurre
23g de sucre glace
14g d’œuf
8g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille


Crème :
1oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
500g de mirabelles

Préparation:

Pour la pâte à tarte
  • Extraire les graines de vanille et les mélanger à la farine.
  • Sabler le mélange de poudre avec le beurre froid coupé en morceaux.
  • Incorporer l’œuf sans trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte et la laisser reposer 12h au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte et foncer le moule (18cm). Faire cuire à 150°C 20min, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement. 
Pour la crème
  • Battre l’œuf et la crème.
  • Utiliser une partie du mélange pour dorer la pâte avant de la remettre au four 5 min. 
Pour la tarte
  • Laisser refroidir la pâte. Pendant ce temps, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. 
  • Etaler la poudre d'amande sur le fond de tarte. 
  • Disposer les mirabelles verticalement, de manière concentrique en commençant par le bord. 
  • Une fois le fond de tarte rempli, verser la crème. Enfourner pour 40 min.

Pour la tarte

  • Laisser refroidir la pâte. Pendant ce temps, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. 
  • Etaler la poudre d'amande sur le fond de tarte. 
  • Disposer les mirabelles verticalement, de manière concentrique en commençant par le bord. 
  • Une fois le fond de tarte rempli, verser la crème. Enfourner pour 40 min.

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