Kougloff

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche
300 g de farine 
20 g de sucre
15g de miel
6 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
125 g de d'œufs
90 g de lait
200 g de beurre pommade


Pour les raisins
100 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de rhum


Pour le sirop

50g d'eau

30g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum

Pour la finition

25g de beurre fondu
Sucre vanillé

Une dizaine d'amandes brutes


Préparation :

Pour les raisins
  • Un jour avant de commencer la recette, mettre les raisins à tremper.
  • Le lendemain, les égoutter et les laisser macérer dans le rhum pendant la préparation de la pâte.

Pour la pâte

  • Faire tiédir le lait (30°C). Placer le crochet sur le robot. 
  • Dans la cuve du robot, délayer la levure dans le lait tiède, puis mélanger avec 100g de farine de façon à obtenir un petit levain. Le laisser pousser pendant une heure dans le bol du robot couvert d'un linge humide.
  • Ajouter successivement le sucre, le miel, les œufs légèrement battus, puis la farine restante (200g). 
  • Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes au robot à vitesse moyenne.
  • Ajouter le beurre, à température ambiante, en dés. Pétrir encore 10 minutes à vitesse rapide.
  • Ajouter ensuite les raisins et mélanger pour les incorporer.
  • Filmer et laisser pousser la pâte toute la nuit au frigo (minimum 5h).
  • Le lendemain, beurrer le moule à kouglof et garnir chaque creux avec une amande. Le placer au réfrigérateur pour que le beurre fige.
  • Déposer la pâte dans le moule. Laisser pousser en étuve pendant 2h.
    Préchauffer le four à 150°C et enfourner le kougloff pendant environ 1h.
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. 
Pour le sirop
  • Pendant ce temps, prépare le sirop, porter le sucre et l'eau à ébullition. Hors du feu ajouter le rhum.
  • Imbiber le kougloff au moyen d'un pinceau. 
Pour la finition
  • Faire fondre le beurre. Badigeonner le kougloff de beurre fondu. Attendre 10 minutes avant de le saupoudrer de sucre vanillé.

Commentaires

Articles les plus consultés