Kougloff
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche
300 g de farine
20 g de sucre
15g de miel
6 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
125 g de d'œufs
90 g de lait
200 g de beurre pommade
Pour les raisins
100 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de rhum
Pour la finition
Préparation :
Pour les raisins
Pour la pâte
Pour la pâte à brioche
300 g de farine
20 g de sucre
15g de miel
6 g de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
125 g de d'œufs
90 g de lait
200 g de beurre pommade
Pour les raisins
100 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de rhum
Pour le sirop
50g d'eau
30g de sucre
1 cuillère à soupe de rhumPour la finition
25g de beurre fondu
Sucre vanillé
Une dizaine d'amandes brutes
Préparation :
Pour les raisins
- Un jour avant de commencer la recette, mettre les raisins à tremper.
- Le lendemain, les égoutter et les laisser macérer dans le rhum pendant la préparation de la pâte.
Pour la pâte
- Faire tiédir le lait (30°C). Placer le crochet sur le robot.
- Dans la cuve du robot, délayer la levure dans le lait tiède, puis mélanger avec 100g de farine de façon à obtenir un petit levain. Le laisser pousser pendant une heure dans le bol du robot couvert d'un linge humide.
- Ajouter successivement le sucre, le miel, les œufs légèrement battus, puis la farine restante (200g).
- Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes au robot à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre, à température ambiante, en dés. Pétrir encore 10 minutes à vitesse rapide.
- Ajouter ensuite les raisins et mélanger pour les incorporer.
- Filmer et laisser pousser la pâte toute la nuit au frigo (minimum 5h).
- Le lendemain, beurrer le moule à kouglof et garnir chaque creux avec une amande. Le placer au réfrigérateur pour que le beurre fige.
- Déposer la pâte dans le moule. Laisser pousser en étuve pendant 2h.
Préchauffer le four à 150°C et enfourner le kougloff pendant environ 1h. - Démouler sur une grille et laisser refroidir 10 minutes.
- Pendant ce temps, prépare le sirop, porter le sucre et l'eau à ébullition. Hors du feu ajouter le rhum.
- Imbiber le kougloff au moyen d'un pinceau.
- Faire fondre le beurre. Badigeonner le kougloff de beurre fondu. Attendre 10 minutes avant de le saupoudrer de sucre vanillé.
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