Cake au chocolat et nappage aux noix
Ingrédients:
Pour la ganache montée :85 g de chocolat caramélia
205g de crème fraiche entière (85g+120g)
1g de gélatine
Pour le gâteau au chocolat :
3 œufs
50g de sucre
30g de farine
37g de cacao
35g de beurre
Pour le glaçage chocolat noir et noix :
100g de chocolat
30g d'huile neutre
25g de noix concassées
Préparation:
Ganache montée (à préparer la veille)- Râper le chocolat.
- Mettre la gélatine à tremper.
- Faire chauffer la crème, y ajouter la gélatine avant de la verser sur le chocolat en 3 fois. A chaque fois remuer vigoureusement le chocolat pour le faire fondre et créer une émulsion.
- Ajouter la crème restante et laisser reposer au réfrigérateur.
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat à feu doux.
- Tamiser ensemble la farine et le cacao.
- Dans un saladier fouetter jaune et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la moitié du mélange farine cacao.
- Battre les blanc en neige et les incorporer ainsi que la moitié restante du mélange farine/cacao.
- Incorporer délicatement le beurre.
- Verser dans un moule et enfourner pour 25 minutes.
Glaçage et montage
- Découper le gâteau en pavé. Les placer au congélateur.
- Faire fondre le chocolat avec l'huile. Ajouter les noix et laisser revenir à température ambiante.
- Placer les pavés sur une grille et les glacer. Les laisser refroidir au réfrigérateur.
- Monter la ganache en chantilly. La placer dans une poche à douille.
- Décorer les cakes.
Commentaires
Enregistrer un commentaire