Cake au chocolat et nappage aux noix

Ingrédients:

Pour la ganache montée :
85 g de chocolat caramélia
205g de crème fraiche entière (85g+120g)
1g de gélatine

Pour le gâteau au chocolat : 
3 œufs
50g de sucre
30g de farine
37g de cacao
35g de beurre

Pour le glaçage chocolat noir et noix :
100g de chocolat
30g d'huile neutre
25g de noix concassées  

 

Préparation:

Ganache montée (à préparer la veille)
  • Râper le chocolat.
  • Mettre la gélatine à tremper.
  • Faire chauffer la crème, y ajouter la gélatine avant de la verser sur le chocolat en 3 fois. A chaque fois remuer vigoureusement le chocolat pour le faire fondre et créer une émulsion.  
  • Ajouter la crème restante et laisser reposer au réfrigérateur.

Gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat à feu doux.
  • Tamiser ensemble la farine et le cacao.
  • Dans un saladier fouetter jaune et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la moitié du mélange farine cacao.
  • Battre les blanc en neige et les incorporer ainsi que la moitié restante du mélange farine/cacao.
  • Incorporer délicatement le beurre.
  • Verser dans un moule et enfourner pour 25 minutes.   

Glaçage et montage


  • Découper le gâteau en pavé. Les placer au congélateur.
  • Faire fondre le chocolat avec l'huile. Ajouter les noix et laisser revenir à température ambiante.
  • Placer les pavés sur une grille et les glacer. Les laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Monter la ganache en chantilly. La placer dans une poche à douille.
  • Décorer les cakes. 
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