Tarte aux fruits rouges

Ingrédients 
Pâte à tarte :
63g de farine
38g de beurre
23g de sucre glace
14g d’œuf
8g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
 
Crème d'amande :
1oeuf
Son poids en sucre roux
Son poids en poudre d'amande
Son poids en beurre

Crème aux fruits rouges :
20g de maïzena ou de farine
30g de sucre
20g de jaunes d’œufs
250g de purée de fruits rouges (congelés et mixés par exemple)
50g de crème montée


Décor :
Fruits rouges
Gelée d'agrumes





Préparation:

Pour la pâte à tarte
  • Extraire les graines de vanille et les mélanger à la farine.
  • Sabler le mélange de poudre avec le beurre froid coupé en morceaux.
  • Incorporer l’œuf sans trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte et la laisser reposer 12h au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte et foncer le moule (18cm). Faire cuire à 150°C 20min, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement.
Pour la crème d'amande
  • Mixer ensemble les amandes, le sucre roux, l'oeuf et le beurre ramolli
  • Etaler le mélange sur la pâte sortant du four. Replacer au four et cuire 15min.
  • Laisser refroidir
Pour la crème aux fruits rouges
  • Mélanger le sucre, la maizena et les jaunes. 
  • Porter la purée de fruits rouges à ébullition puis verser sur les jaunes. 
  • Remettre sur le feu et cuire comme une crème patissière. 
  • Laisser refroidir puis ajouter la crème montée. Lisser sur la crème d'amande.
Pour le décor
  • Disposer les fruits harmonieusement sur la tarte. Terminer par des cubes de gelée d'agrumes.
 

Commentaires

Articles les plus consultés