Tarte au citron

Ingrédients 
Pâte à tarte :
63g de farine
38g de beurre
23g de sucre glace
14g d’œuf
8g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
 
Crème d'amande :
1oeuf
Son poids en sucre roux
Son poids en poudre d'amande
Son poids en beurre

Crème au citron :
100g de jus de citron
Le zeste d'un citron non traité
2g de gélatine
100g d'oeuf
75g de sucre roux
50g de beurre salé

Meringue italienne :
30g dblanc
60g de sucre
20g d'eau


Préparation:

Pour la pâte à tarte
  • Extraire les graines de vanille et les mélanger à la farine.
  • Sabler le mélange de poudre avec le beurre froid coupé en morceaux.
  • Incorporer l’œuf sans trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte et la laisser reposer 12h au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte et foncer le moule (18cm). Faire cuire à 150°C 20min, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement.
Pour la crème d'amande
  • Mixer ensemble les amandes, le sucre roux, l'oeuf et le beurre ramolli
  • Etaler le mélange sur la pâte sortant du four. Replacer au four et cuire 15min.
  • Laisser refroidir
  


Pour la crème au citron
  • Laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide
  • Battre les oeufs avec le sucre. Porter à ébullition jus et zeste.
  • Verser la moitié du jus sur les oeufs et mélanger.
  • Reverser le mélange dans la casserole et remuer sur le feu jusqu'à épaississement (83°C).
  • Hors du feu, incorporer la gélatine et laisser revenir à température ambiante.
  • Incorporer le beurre au mixeur. Verser sur la crème d'amande.  
Pour la meringue italienne
  • Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer jusqu'à 110°C.
  • Pendant ce temps, monter les oeufs en neige. Quand le sucre atteint 110°C, le verser en filet sur les oeufs tout en fouettant.
  • Laisser refroidir le mélange et verser le sur la tarte.  

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