Tarte au citron
Ingrédients:
Pâte à tarte :
63g de farine
38g de beurre
23g de sucre glace
14g d’œuf
8g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
63g de farine
38g de beurre
23g de sucre glace
14g d’œuf
8g de poudre d'amandes
1/2 gousse de vanille
Crème d'amande :
1oeuf
Son poids en sucre roux
Son poids en poudre d'amande
Son poids en beurre
Crème au citron :
100g de jus de citronLe zeste d'un citron non traité
2g de gélatine
100g d'oeuf
75g de sucre roux
50g de beurre salé
Meringue italienne :
60g de sucre
20g d'eau
Préparation:
Pour la pâte à tarte
- Extraire les graines de vanille et les mélanger à la farine.
- Sabler le mélange de poudre avec le beurre froid coupé en morceaux.
- Incorporer l’œuf sans trop travailler la pâte.
- Filmer la pâte et la laisser reposer 12h au réfrigérateur.
- Étaler la pâte et foncer le moule (18cm). Faire cuire à 150°C 20min, jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement.
Pour la crème d'amande
- Mixer ensemble les amandes, le sucre roux, l'oeuf et le beurre ramolli
- Etaler le mélange sur la pâte sortant du four. Replacer au four et cuire 15min.
- Laisser refroidir
Pour la crème au citron
- Laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide
- Battre les oeufs avec le sucre. Porter à ébullition jus et zeste.
- Verser la moitié du jus sur les oeufs et mélanger.
- Reverser le mélange dans la casserole et remuer sur le feu jusqu'à épaississement (83°C).
- Hors du feu, incorporer la gélatine et laisser revenir à température ambiante.
- Incorporer le beurre au mixeur. Verser sur la crème d'amande.
- Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer jusqu'à 110°C.
- Pendant ce temps, monter les oeufs en neige. Quand le sucre atteint 110°C, le verser en filet sur les oeufs tout en fouettant.
- Laisser refroidir le mélange et verser le sur la tarte.
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